Antonia Queiroz Lima de Souza
Instituição/SIGLA
Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
Endereço: Av. Roberto Vieira – Coroado, Manaus – AM, 69077-000
E-mail: antoniaqueiroz@ufam.edu.br
antoniaqlsouza@gmail.com
Linhas de pesquisa em que atua:
Conhecimento da Biodiversidade
Conservação e uso Sustentável da Biodiversidade
Bioprospecção e Desenvolvimento de Bioprocessos e Bioprodutos
Minha vida de pesquisa está voltada ao conhecimento da Microbiota Amazônica e algumas aplicações biotecnológicas. Por exemplo: Biodiversidade de fungos e bactérias endofíticas e aquáticas, biodiversidade de actinomicetos rizosfericos e associados a insetos, biodiversidade de leveduras de frutos e biodiversidade de basidiomicetos e microrganismos associados. No campo das aplicações biotecnológicas (sustentabilidade) temos pesquisado desde o inicio (2008) a produção de metabolitos bioativos, como: antibióticos, anticancerígenos, anti-inflamatórios, antioxidantes e anti-acetilcolinesterase e enzimas hidrolíticas voltadas a degradação de resíduos vegetais e outras aplicações biotecnológicas como: PHAs (polihidroxialcanoatos), biosurfactantes e inseticidas para o controle da dengue e da malária (patente solicitada para o primeiro), Polissacarídeos (Exo e Intra), frutooligossacarídeos, corantes, lipídios e proteínas de origem fúngicas. Temos dois laboratórios de microbiologia (ambiental e alimentos) e uma coleção de aproximadamente 3000 microrganismos conservados.
Eu entendo e falo pouco inglês e espanhol.
Nome do Laboratório:
1. Laboratório de Bioensaios e Microrganismos da Amazônia;
2.Laboratório de Microbiologia de Alimentos.
Sigla:
LaBMicrA/CA/UFAM e LMA/FCA/UFAM
Descrição dos recursos laboratoriais disponíveis
LaBMicrA
1. Cabine de Segurança Biológica, nível A2;
2. Autoclaves (2), 1 vertical para 150 L e 1 horizontal de 70 L;
3. Incubadoras (2), 1 tipo BOD e 1 com fotoperíodo;
4. Incubadoras com agitação orbital (3),
5. Microscópio com captura de imagem;
6. Lupa estereoscópica com captura de imagem;
7. Micro-ondas;
8. Mini-centrifuga;
9. Liquidificadores (2);
10. Destilador de água;
11. Freezer -80,
12. Freezer (2);
13. Geladeiras (4);
14. Dessecadores (3);
15. Triturador;
16. Vortexs (2),
17. Estufa de secagem;
18. Agitador magnético com aquecimento (2);
19. Rota-evaporador (3);
20. Vidrarias diversas do Laboratório de microbiologia;
21. Meios de Culturas próprios de Laboratórios de microbiologia;
22. Reagentes diversos para análises químicas de microbiológicas de microrganismos;
LMA
1. Cabine de Segurança Biológica, nível A2;
2. Autoclave, 1 horizontal de 70 L;
3. Incubadoras (5), 2 tipo BOD e 1 com fotoperíodo e 2 bacteriológicas;
4. Microscópio com captura de imagem;
5. Lupa estereoscópica com captura de imagem;
6. Contador de células;
7. Micro-ondas;
8. Centrifugas (2), 1 para microtubos e 1 para tubos Falcon refrigerada;
9. Liquidificadores (2);
10. Termociclador;
11. Sistema de eletroforese (3), 1 horizontal de DNA, 1 vertical de proteínas e 1 vertical de AFLP;
12. Sistemas de eletroforese em tempo real (2);
13. Geladeiras (4);
14. Dessecadores (5);
15. Câmara negra;
16. Vortex;
17. pHmetro;
18. Agitador magnético;
19. Pipetador automático;
20. Banhos-maria (2);
21. Vidrarias diversas e meios de culturas próprios do Laboratório de microbiologia;
22. Reagentes diversos para análises microbiológicas e de biologia molecular de microrganismos;
Laboratório de Bioensaios e Microrganismos da Amazônia – LaBMicrA

