Cléberson de Freitas Fernandes
Instituição/SIGLA
Embrapa Agroindústria Tropical – CNPAT
Endereço: Rua Pernambuco, 2.270, Bairro Planalto do Pici, CEP 60511-110, Fortaleza, CE
E-mail: cleberson.fernandes@embrapa.br
Telefones: + 55 85 3391-7326
Linhas de pesquisa em que atua:
Bioprospecção e Desenvolvimento de Bioprocessos e Bioprodutos
Pesquisador A da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa. Atua como Docente e Orientador no Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal – PPG-Bionorte e no Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia de Recursos Naturais da Universidade Federal do Ceará (UFC). Tem experiência na área de Bioquímica Vegetal e Fitopatologia, com ênfase em respostas de defesa ao ataque de patógenos, atuando principalmente nos seguintes temas: mecanismo de defesa de plantas, estresse oxidativo, proteínas vegetais de defesa, análises microscópicas e moleculares da interação planta-patógeno. Atua também na identificação e caracterização de compostos bioativos para o controle de patógenos de interesse agropecuário.
Línguas estrangeiras:
Inglês: Leitura, escrita e fala
Alemão: Leitura, escrita e fala
Nome do Laboratório: Laboratório Multiusuário de Química de Produtos Naturais
Sigla: LMQPN
Página Internet: https://www.embrapa.br/laboratorio-multiusuario-de-quimica-de-produtos-naturais-lmqpn
Telefones: + 55 85 3391- 7326
Descrição dos recursos laboratoriais disponíveis:
O LMQPN é o laboratório de referência da Embrapa dedicado à temática de Química de Produtos Naturais, consistindo de uma plataforma de laboratórios destinada à extração, fracionamento, isolamento e identificação de susbtâncias químicas de plantas e microorganismos, para as quais é empregada instrumentação analítica sofisticada e de grande porte tais como cromatógrafos gasosos e líquidos, acoplados ou não, com poderosos espectrômetros de massas, de ressonância magnética nuclear e de infravermelho.
O Laboratório Multiusuário tem como propósito realizar e viabilizar pesquisas e análises químicas que contribuam direta ou indiretamente para o desenvolvimento de bioprodutos com propriedades bio-defensivas (bioinseticida, biofungicida), medicinais (fitofármacos/fitoterápicos), aromáticas (fragrâncias, cosméticos), funcionais (suplementos alimentares, nutracêuticos) e sensoriais (aromatizantes, corantes), focando principalmente em espécies vegetais e microbianas que tenham potencial de aproveitamento pelos setores agrícola, agroindustrial (alimentício e não-alimentício) e industrial (farmacêutico/cosmético).